Место проведения: Центральный дом художника (г. Москва, Крымский вал, 10)
Состав: Piper Bernadotte, Tsubasa Yuki, Ирина Бахтина и я
Вместо предисловия:
Для посещения Non-fiction была выбрана суббота, 4-ое декабря. Причины две: у работающей части собирающихся - выходной, и, конечно же, в этот день должна была состояться японо-российская литературная встреча с японским автором Со Курокавой (при участии русской писательницы и одной из организаторов литературное премии "Дебют" - Ольги Славниковой).
Нужно заметить, в уходящем году для меня это было самое суматошное мероприятие и самое "криворукое" в плане моих фото-потуг (никогда в жизни я еще не снимала ТАК плохо - архив целиком стыдно постить).
Уже после первых минут в здании ЦДХ, мы поняли, что в идеале ехать надо было 1-ого, к открытию, и потом ездить каждый день и проходить строго ОДИН этаж за посещение. Ибо стендов и участников было великое множество, в том числе и иностранных.
Скажу честно, обошли, вернее обежали мы все. Но в силу скорости перемещения, более мение посмотрели стенды только "Эксмо" (самый большой стенд с собственной зоной для бесед и интервью), "Вокруг света" (настоящее кулинарное шоу а-ля "Смак" ин реал-лайф прямо на стенде) и "Азбуки классика" (без PACE и Japan Foundation обойтись мы просто не могли - они не в счет ). Мимо остальных просто проносились, либо ища какой-то вдруг понадобившийся девайс, либо ища друг друга) Терялась и расходилась наша компания из 4-х людей постоянно, особенно по началу. А Юки-тян вообще надо было делать карьеру в русле спортивной ходьбы и/или бега)))
По сути:
Несмотря на всю эту беготню, впечатления сложилось все же больше положительное. Единственное, что мне, как рядовому посетителю, показалось неудобным так это проблемы с отсутствием свободных номерков в гардеробе и камере хранения (пришлось ждать около 10 мин. пока хоть одна ячейка освободиться).
Больше всего времени мы провели у совместного стенда PACE (Книгоиздательская ассоциация культурных обменов) и Japan Foundation. Здесь были представлены: художественная литература (на японском, русском), кулинарные книги (японский, английский, русский), книги о моде в Японии (японский, английский), учебники по японскому языку (в основном на английском, но и несколько на русском), манга на русском и японском, пара артбуков, несколько туториалов по рисованию и многое другое.
Эх, полистать "Ван Пис" и "Блич" (45-ый том!) в подлиннике - это, конечно, круто) Но, все равно, маловато будет!)))
Увы, на стенде ничего не продавалось. *печаль*
Ближе к 17:00 мы плавно передвинулись со 2-ого этажа на 3-й, во 2-ую зону семинаров. Там должна была начаться встреча с Курокавой-саном. К большому сожалению, у этого известного писателя, критика и журналиста пока нет публикаций на русском языке.
В качестве ведущей и интервьюера выступала Ольга Славникова. Во время беседы Курокова-сан рассказывал о детстве в Киото, о своих романах "Лес Икара", "Иводзима" и "День чайки". В разговоре неоднократно поднималась основная тема творчества писателя - малая родина и ее значение для человека. После упоминания острова Иводзимы и его истории, Орига-сан (так называли Ольгу Славникову сам писатель и организаторы встречи) рассказала о своих впечатлениях от посещения другого печально известного острова - Хиросимы.
Итоги:
Эта встреча произвела на меня необыкновенный эффект. Я была потрясена тем, что большой, серьезный писатель искренне и просто может общаться на далеко не простые темы. Без всякого лишнего пафоса, самодовольного выражения лица и будто специальной "замудренности" речи.
Да, впечатления были настолько сильными, что я даже забыла достать фотоаппарат и сделать снимки (БАКА!) ^^
Остается довольствоваться только автографом, за который я поблагодарила Курокава-сан тем самым "Домо аригато" и получила в ответ кивок) Ну и ждем перевода его книг на русский!
ПыСы: Бах-сан, твои вопросы были ничуть не хуже вопросов "профи"!
ПыСы2: Планирую написать еще одну заметку про этого писателя. Не в рамках небольшого отзыва про визит на Non-fiction №12, а как самостоятельный пост.