Сегодня в Питер, проездом из Хельсинки, прямо с музыкального фестиваля TUSKA (музыки разной степени тяжести, HIM и Mayhem на одной сцене, ога), ко мне заехали на пару часом мои старые друзья.
Аня и Саня. С которыми мы прошли много чего. От первого готского клуба в Твери, заканчивая толкучкой под сценой на 69 Eyes в Москве и Максидром в 2013.
Они, правда, пошли еще дальше. Каждый Новый год и Хэллуин они проводят в "Тавастии" (клубе, откуда начали свой путь те же HIM и еще куча артистов). Переслушали живьем уже всех финов, кажется. От глэм-рокеров до дэт-металистов. И еще с "Глазами" катались 3 дня в круизе на Viking Line.
Вот сидим мы в "Чайной ложке". Ребята чет погрусневшие слегка. Спросила их в чем дело. Завязался разговор на все те 2 часа.
Аня говорит, в этом году финальный тур будет у HIM. И все - расходятся. Вилле будет сольный проект свой продвигать (грустные а-ля бардовские песни на финском языке). Ну то есть вообще не тот формат, что вставил бы хоть кого-то из нас. И так жаль: Вилле в голосе (а то у него бывает пролет по вокалу), музыканты на пике своей технической формы, а сказать в жанре/смежных жанрах им уже нечего.
Я пошутила: "На кого же вы теперь ездить будете?" А они уставились друг на друга с офигением и молчат.
И начались подсчеты и размышлизмы.
Куча финских групп, играющих подобную музыку, разошлись или просто в хлам исписались. Фронтмены ведут сольные проекты, которые, все как один, того же формата "финских грустных песен".
"Глаза" на плаву, но и они приелись. К тому же последний альбом очень "не очень".
Нет, конечно, остается "митольная" сцена. Да и старички редко-редко, но радуют, как Charon в 2015 году на Хэллоуине в "Тавастии". Выступление было бомбическое, но, к сожалению, я его смотрела только в виде отмонтированного ребятами видео из поездки.
Причем, про подобную ситуацию говорят и сами фронтмены в интервью. Мол, аудитория взрослеет, уходит в карьеры/семьи/дети/другие жанры/убывает другим естественным образом.

И чет тоже стало мне грустно. HIM во время моей безинтернетной юности в захудалом городке под Тверью стал для меня дверью в другой мир. Готик-рок привел к металу и целому пласту неформальной музыки, которую в наших Кимрах днем с огнем было не сыскать. Какое там! На рынке 3,5 палатки с кассетами и дисками. Такие еще, ну, может помните, железные домушки с оконцами для товара) И в лучшем случае у них будет 10-15 кассет/дисков иностранных исполнителей, а не один сплошной шансон на пару с русской попсой. Было время, когда проблемой было достать даже новые альбомы Селин Дион или Мэрайи. Не подборки лучших песен с ужасно сляпанными в фотошопе обложками, а хотя бы пиратки настоящих альбомов. А настоящий диск Nightwish в 2005 в руках смогла подержать впервые.

В общем, когда мы расходились, я снова вспомнила эти ужасные кимрские ларьки, "Джамшутов и Равшанов" ("Э, красавиц, какую музыку?") и "...Love's the funeral of hearts..." с хрепением из плохого динамика.







Послесловие: А сегодня вечером на TUSKA хедлайнером - Apocalyptica...