Высокая многобуквенная опасность"М и М", как многие называют этот роман, уже очень много лет является моей самой любимой книгой. С ней напрямую связано пробуждение моего интереса к литературе.
Мало кто знает, но до 12 лет я очень не любила читать... Да-да, я сама не верю, что такое было) А потом в 12 лет, появилась Амаранта, как чертик из табакерки, и сказала: "Ты, че, не читала "Мастера и Маргариту"!? А ну быстро бери и читай!" Как тут отказаться?
И я взяла. И проглотила книгу за неделю. А потом у меня начались тяжелый книжный алкоголизм или книжное обжорство - хз, что точнее выражает суть. По-моему, алкоголизм) Я стала просто "употреблять" книги в огромных количествах)
МиМ к настоящему моменту прочитан мною уже 8 раз. И я созрела на 9-ый заход)
Конечно, будучи вьюной 12-летней девчушкой, я далеко не все смогла понять в отношении описания
На мюзикл я собиралась давно. Столько, сколько живу в Питере (Довольно забавно, что мюзикл про Москву ставят именно тут)) Несколько критических разборов с серьезными доводами охладили мой пыл. Но тут птичка принесла на хвостике, что после этого сезона мюзикл хотят уже закрывать, т.к. его ставят с 2014 года, да и вообще на Бродвей пора! И хотя про закрытие, кажется, ничего не подтвердилось, я решилась на посещение...
Эмоции у меня оооочень смешанные. То ли я слишком много анализирую, то ли я осел...
По итогу: нет, это далеко не такой шедевр, прошедший испытание временем, как "Призрак Оперы" или Jesus Christ Superstar.
Не поймите меня неправильно, но в варианте книги ПО довольно плоский. Готическая история, тема "Красавицы и Чудовища", рассказанная на новый лад. Ну вот правда. Без обид.
Но зато как шикарно работает мюзикл! За счет разных исполнителей, мы имеем абсолютно разные варианты истории! Каждый вносил в персонажей что-то свое. И юбилейный мюзикл в Карнеги холл представлен уже в виде психологичной картинки.
Superstar - это настолько отдельная песня, что про эту рок-оперу можно на полном серьезе строчить целые трактаты, про смыслы и посылы, хотя вроде бы это лишь смелое прочтение библейской истории.
Плюсы:
Образы персонажей (грим, костюмы, стафф): Визуальное отображение многих персонажей имеет мало что общего с их книжными прототипами. Например, дизайн образа Воланда совершенно отличается от книги (схожи они, разве что, ростом), однако, окей, образ цепляющий. Как и Гелла! Просто красотка! Бегемот, Азазелло и Коровьев тоже на высоте.
Костюмы и стафф в исторической части, когда действие происходит в Ершалаиме, невероятно детализированы и смотрятся весьма аутентично. То есть, несмотря на отличия - визуал персонажей, да, доставляет по полной.
Актеры и игра: 10 из 10, о Господи! По крайней мере, в том варианте мюзикла, что я смотрела (Воланд - Ожогин, Маргарита - Свешникова, Мастер/ Иешуа - Авдеев и т.д.)
Огнище! Когда, артисты выбегали на поклон, зал просто орал в голосину. Я счас не шучу! Так и было)
Взаимодействие с залом: Также 10 из 10. Очень интересные решения и работает на ура! Когда ты такой сидишь и, увы, не так близко, как хотелось бы, и тут - хренак! - у тебя сбоку по проходу вальяжно идет Воланд в белом костюме с тростью под ручку с Геллой, а на сцене в это время мечется Иван Бездомный разыскивая "интуриста") И когда с потолка сыпятся червонцы в сцене в Варьете)
Отдельным пунктом сами Мастер и Маргарита: очень хороши и очень достоверны. Как вокально, так и игрой. Тут, правда, не до конца понятно заслуга это режиссера за постановку сцен или химии самих артистов. Марго - душка. И то, как она вступилась за Фриду, тут подано очень драматично. Сцена сожжения Мастером романа также прекрасна.
Отдельным пунктом Бал: Я и бал! Очень красивый, динамичный эпизод и замечательный костюм у Марго. Хотя Бала мне было очень мало(
А теперь... минусы:
Сценарий: Повествование сумбурно. Я понимаю, что на авторов мюзикла легла непосильная задача. Перенести такой многоплановый роман на сцену тот еще труд. Впихнуть невпихуемое.
За этот роман несколько лет назад хотел взяться аж САМ:
On 25 August 2006, Andrew Lloyd Webber announced that he aimed to turn the novel into "a stage musical or, more probably, an opera".[86] However, in 2007 The Stage, an online theatre website, confirmed that he has abandoned his attempt to compose a musical version of The Master and Margarita by Mikhail Bulgakov. "I’ve decided that it's undo-able. It's just too difficult for an audience to contemplate. It's a very complicated novel."
Однако, получилось не до конца и теперь. Я не знаю, как отреагирует человек, не читавший книгу, и не смотревший сериал Бортко (привела пример, как самой подробной передачи материала). Человек, перед которым эта история предстает в первый раз. Мне показалось, ему будет сложно разобраться в веренице персонажей, локаций и их сплетений. Для меня это было очень яркое и красивое шоу по мотивам с прекрасными актерами и голосами. Но никак не самостоятельное произведение. Когда смотришь того же "Призрака Оперы", тебе даже не надо читать потом роман, если не захочешь сам. История абсолютно понятна и так.
Любовные, блэт, линии: А вот счас будет вопль... НАФИГАААА??? Ну, зачем вы решили приписать Воланду внезапно вспыхнувшие желание оставить Маргариту для себя? А Гелле страсть к ее мессиру и ревность к Маргарите? И я очень люблю этих персонажей, поэтому - аррррр! Фанфик какой-то...
Да, я сейчас читаю книгу по написанию сценария А. Митты, и там черным по белому написано, что если в основе произведения сильные и противоположные чувства: любовь, ненависть и т.д., то история затягивает людей, потому что это сама их суть... НО!
По сравнению с Булгаковым, это очень сильно упрощает образ Воланда. По крайнем мере, в моих глазах. Это теперь этакий очередной "Влюбленный Сатана" (тм). Нет, я все понимаю, иногда такая игра с этой архитипической конструкцией выходит вполне годной, но не тут, ребята... Михаил Афанасьевич писал явно не про то.
Общо о музыкальном материале: Он неплох. Он выполняет функцию рассказать историю, хоть и сумбурно. Визуал и партии отлично дополняют друг друга, но вот запоминания и хитовости уровня заглавных треков "Призрака Оперы", "Эвиты", "Чикаго", "Отверженных" или "Нотр-Дама" (где каждый второй трек вгрызается в память) нет.
Итоги итогов: Если все так и останется, то я бы посмотрела мюзикл в новом зале, потому как сейчас есть новости про переезд на другую площадку. Чтобы еще раз более точно оценить увиденное и услышанное. Костер пониже спины насчет любовных линий у меня все еще полыхает, но вот все остальное (хотя и не во всем так, как хотелось бы) радует душу фаната великого романа.
З.ы. После культурной программы, я рванула с сестрой к ее коллегам с работы, догуливающим свой вечер после всех эфиров. И это было начало "бескультурной программы")
З.ы.2 Фото не мои, а очень жаль, я б поснимал( Сценические съемки - это мой особый трепет...
З.ы.3 Все - мое ИМХО