Очень долго коллеги по работе со всех сторон компостируют мне мозг этим "позитивным мышлением" (они все читают книги навроде "Секрета" или "Куриного бульона для души"). Что надо, надо, надо, а если чего не вышло - то сама виновата азаза! Значит, плохо верила, плохо "позитивилась"!

И вот я нашла совершенно идеальную статью, которая, как мне кажется, в точности передает и мои собственные мысли и имеет большее отношение к реальности, чем все это адептство "светлых сил".

Миф 1. Жалеть себя — признак слабости

Безжалостность — плохое качество, правда? Но только в том случае, если оно распространяется на других. Себя жалеть неприлично: а ну, тряпка, соберись и не ной! На самом деле, только сильный человек может признаться самому себе: да, у меня неприятности и поэтому мне плохо. Чтобы встать и пойти искать плюсы, нужны силы, которых тебе сейчас не хватает. Какой выход из этой ситуации? Правильно, пожалеть себя, отлежаться, отдышаться, успокоиться и только потом искать решение проблемы.

Миф 2. Все твои беды — от негативных мыслей

Вот она, главная ловушка позитивного мышления. Считается, что человек своими мыслями притягивает к себе хорошее или плохое. Тебе отказали на собеседовании? Сама виновата, нужно было представить себя главой корпорации и каждый день прокручивать в голове эту картину. Ах, ты посмела засомневаться в своём успехе? Мысль материальна, вот она и реализовалась!

На самом деле, жизнь состоит из тысячи обстоятельств, на которые наши мысли никак не влияют. Неприятность может случиться в любую минуту: каблук сломается, автобус застрянет в пробке, а лихой водитель окатит тебя водой из лужи. Но если ты будешь грызть себя за то, что не смогла это предотвратить, то заработаешь невроз. Чувство вины хорошо там, где оно уместно. А у тебя нет дара ясновидения, чтобы предвидеть всё на десять шагов вперёд. И ни у кого его нет.

+3 мифа



Текст: Ольга Кленова