Сижу смотрю "Хачико: самый верный друг" (мне не нравится, что в офф. переводе написали Хатико) и понимаю, что до беспамятства влюбилась в породу собак Акита-Ину.



Далее цитата с Педивикии Википедии

Акита-ину (яп. 秋田犬 «собака Акита») — порода собак, выведенная в провинции Акита на японском острове Хонсю. Другие названия: японская собака акита. Предками могли быть китайские шпицеобразные породы, скрещенные с мастифами. Акита ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. Изначально акита называли «акита матаги» (яп. «хороший охотник»). Долгое время использовалась для охоты на медведя и как бойцовая собака. Вероятно, что порода очень древняя. Об этом говорят данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датируемые примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита.

В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину Хатико. После смерти хозяина, пес в течение 9 лет приходил на станцию и ждал его возвращения с работы.

За год до смерти Хатико около станции «Сибуя» был установлен памятник, ставший местом встреч влюблённых. Образ Хатико стал примером беззаветной любви и верности.

О Хатико снято несколько кинофильмов, в том числе и в Голливуде с участием Ричарда Гира.
Который я сейчас и смотрю.

Такие они кавайные