Lightroom lover
Очень долго коллеги по работе со всех сторон компостируют мне мозг этим "позитивным мышлением" (они все читают книги навроде "Секрета" или "Куриного бульона для души"). Что надо, надо, надо, а если чего не вышло - то сама виновата азаза! Значит, плохо верила, плохо "позитивилась"!

И вот я нашла совершенно идеальную статью, которая, как мне кажется, в точности передает и мои собственные мысли и имеет большее отношение к реальности, чем все это адептство "светлых сил".

Миф 1. Жалеть себя — признак слабости

Безжалостность — плохое качество, правда? Но только в том случае, если оно распространяется на других. Себя жалеть неприлично: а ну, тряпка, соберись и не ной! На самом деле, только сильный человек может признаться самому себе: да, у меня неприятности и поэтому мне плохо. Чтобы встать и пойти искать плюсы, нужны силы, которых тебе сейчас не хватает. Какой выход из этой ситуации? Правильно, пожалеть себя, отлежаться, отдышаться, успокоиться и только потом искать решение проблемы.

Миф 2. Все твои беды — от негативных мыслей

Вот она, главная ловушка позитивного мышления. Считается, что человек своими мыслями притягивает к себе хорошее или плохое. Тебе отказали на собеседовании? Сама виновата, нужно было представить себя главой корпорации и каждый день прокручивать в голове эту картину. Ах, ты посмела засомневаться в своём успехе? Мысль материальна, вот она и реализовалась!

На самом деле, жизнь состоит из тысячи обстоятельств, на которые наши мысли никак не влияют. Неприятность может случиться в любую минуту: каблук сломается, автобус застрянет в пробке, а лихой водитель окатит тебя водой из лужи. Но если ты будешь грызть себя за то, что не смогла это предотвратить, то заработаешь невроз. Чувство вины хорошо там, где оно уместно. А у тебя нет дара ясновидения, чтобы предвидеть всё на десять шагов вперёд. И ни у кого его нет.

+3 мифа



Текст: Ольга Кленова

@темы: статьи, типо психология, позитивное мышление

Комментарии
17.11.2017 в 23:50

100 грамм абсента
А я верю в позитивное мышление. И перестройка мозга помогла мне в жизни на 100 процентов. Только я не читала "секреты", а играла в Лилу, читала Дао дэ Цзин и наблюдала за реальными примерами из жизни. Даже видела примеры, как люди могли немного дольше и качественнее прожить, имея неоперабельный рак, благодаря этому подходу. Пусть немного, но всё равно ценно.
Не знаю даже, что бы со мной было, если бы не улеглись в голове эти принципы. Я даже реже болеть стала, потому что ушли все болячки от "стрессования".
18.11.2017 в 06:44

Lightroom lover
*электро.лис, ну, это хорошо, если тебе помогло. Это главное! И в статье не сказано, что прямо НЕ НАДО этого делать, а указано на некоторые слабые стороны теории (особенно, что чуть что - виноват ты будешь САМ - недоверил!) . И указано вполне справедливо.
Я пробовала подобное много лет назад и не по одному разу, думая, что делала до этого все не так. Не выходило НИЧЕГО, ни граммулечки. Становилось после попыток только хуже. И кроме невроза, недовольства собой и срываемой вновь и вновь самооценки по итогу - не приобрела ничего) А психика у меня одна и не казенная. Это говорит только обо одном - нет универсальных рецептов. И что одному хорошо, то другому - смерть. Вот и все.
18.11.2017 в 07:14

Lightroom lover
*электро.лис, кстати, все примеры и про рак и про истории из жизни могут быть квалифицированны, как "ошибка выжившего". У меня в жизни тоже были такие примеры. Они были у многих. Эти люди смогли - это прекрасно! Но на них приходятся сотни или тысячи тех, кто не смог.