
Фестиваль современной японской культуры вновь проходил в КЗ "Космос". ИМХО, это идеальная площадка для подобных мероприятий. У меня есть свои придирки к фойе и залам, отведенным под мастер-классы, но это исключительно вопрос высоких (в некоторых залах - зеркальных) потолков и плохого освещения.
В этом году мне понравилось тематическое распределение пунктов программы по дням. Первый день был почти целиком посвящен традициям и современной культуре, а второй - лолитам, аниме и косплею.
Считаю это очень удачным решением и надеюсь, что на следующий год от новшества не откажутся.
Церемония открытия фестиваля сопровождалась представлением специальных гостей. Это и завсегдатай фестиваля контент-медиа-продюсер (Господи, как длинно) и пионер культурной дипломатии Такамаса Сакураи. А также популярная сейю, певица и радиоведущая Сумирэ Уэсака, мастер кириэ Сю Кубо, директор, начальник секретариата ассоциации японской анимации, Сатору Мацумото, а также целая команда танцоров разного профиля.
Сумирэ Уэсака, Такамаса Сакураи и переводчик

Танцоры Street Dance
+++



Мао Аска - мастер традиционного танца


После церемонии и установочного дэнс-батла "наши против японцев", я покинула большой концертный зал, в котором начался показ аниме Макото Синкая "Сад изящных слов" в свежем дубляже Reanimedia. Фотографу, да еще с бейджем "Staff", нельзя долго задерживаться на одном месте. Пока шел фильм, я поснимала на нескольких мастер-классах, прогулялась по холлу и фойе, где было множество стендов компаний-спонсоров и торговых точек с различным приятным глазу и сердцу мерчендайзом. Выпила какой-то горячий кофейный напиток в баночке из автомата. Было вкусно)
В зал я вернулась сразу после фильма, ведь дальше должно было состояться выступление Кикукава-таю. Собственно, тот пункт программы, который я ждала больше всего.
Выход таю был действительно выходом таю, обставленным соответствующим образом.

После Кикукава-таю ответила на вопросы ведущих, продемонстрировала игру на кото, исполнила два коротких танца и провела чайную церемонию для высоких гостей.




Следующими по программе было шоу причесок салона "Ash", которые всегда творят что-то невероятное с моделями, и награждение победителей конкурса стилистов.





После стилистов зрителей восхищали и удивляли (или наоборот) молодые дизайнеры из Bunka Fashion Graduate University




Вечером на сцене снова появились танцоры, чтобы сойтись в новом батле.


Чего-чего, а танцев в этом году на фестивале было с избытком. Поэтому из зала я вышла быстро и в фойе наткнулась вот на такое крипи нечто. Кстати, есть тут спецы, кто может объяснить образ этого перформера?

Плавно переходим ко второму дню. Не буду особо вдаваться в детали. Эта часть фестиваля повторяется из года в год и каждый раз с большим размахом. Конкурсы караоке (на японском), лолит, косплея, мини-концерты японских гостей а также введенный в этом году конкурс J-POP dance.
Конкурс Лолит



Всероссийский конкурс косплея




Мини-концерт Сумирэ Уэсака


Подводя итоги, скажу, что программа была крайне насыщенна. Множество мастер-классов, семинаров, конкурсов, демонстраций (стили боя, облачение в доспех и т.д.) и представлений. Обойти все было просто невозможно. Конечно, это были очень тяжелые физически два дня, но оно того стоило.
Ссылка на подробный фотоотчет на Фликре. Ворнинг: 400 с копейками фото! А отснято было 3250 кадров, из которых почти 800 предоставлены организаторам.
www.flickr.com/photos/tsubasik/sets/72157638770...