Lightroom lover
Сейчас среди критиков, как у профи, так и в Инете, бытует мнение, что мол "закадр" - это расписка в собственной несостоятельности от создателей.
Раз ты используешь его, значит, ты не умеешь и не способен рассказать историю визуально.
Наверное, я могла бы с этим согласиться, но потом вспомнила тот же "Секс в большом городе". Большая часть сериала сопровождается закадровым голосом Кэрри, в особенности рассуждениями перед написанием каждой новой статьи. В первом сезоне каждая серия привязывалась к тематике ее статей, и это создавало внутреннюю структуру в каждом эпизоде, а заодно и раскрывало персонажа, снабжая нас изрядной порцией ее каламбуров.
Вторым номером я вспоминала "Отчаянных домохозяек", где в роли рассказчицы выступает покойная героиня.
Частичный закадр также встречается в "Как я встретил вашу маму", да и это только единицы.
И все это работало как надо, в единой связке, не вызывая нареканий.
Да, сейчас действительно стало встречаться очень много неудачных и неумелых примеров этого приема, но значит ли это, что он плох и отжил свое?

@темы: кино, вино и домино, В порядке бреда

Комментарии
25.08.2017 в 00:29

100 грамм абсента
просто у каждого правила есть исключения)
если у создателя безупречный вкус или много бурлящей гениальности в крови, он может взять любой банальный приём и сделать из него конфетку) и это сразу же запоминается зрителю.
на тему сценариев, приёмов, правил создания фильмов и т.д. есть офигенский фильм с Кейджем (которого я обычно не люблю, но там он гениален), называется "Адаптация".
там как раз куча размышлений на эту тему
27.08.2017 в 10:54

Lightroom lover
*электро.лис, спасибо) Было очень интересно услышать именно твое мнение на этот счет)